Oaxaqueños descubren antioxidantes en la granada

Conforme el cuerpo humano envejece su capacidad para generar nuevas células disminuye, por lo que los antioxidantes naturales, los cuales en un reciente estudio la Universidad del Papaloapan (Unpa) campus Tuxtepec se encuentran en frutos como la granada y berries, contribuyen a fortificar las defensas del cuerpo.
Al respecto el investigador Jorge Conde Acevedo explicó que para el desarrollo de la investigación diseñó un polvo hecho de frutas de granada, acai berry, goji berry, blueberry, extractos de semillas y piel de uva, el cual se le dio a roedores inducidos con contaminación por plomo.

No obstante, el investigador mencionó que es necesario ingerir una mayor cantidad de antioxidantes naturales cuando éstos se consumen de manera directa, pues estos aportan esos electrones para equilibrar los radicales libres y reducir el estrés oxidativo

Por ejemplo, en el caso de las uvas, afirmó sería necesario comer un kilogramo de ellas, mientras que con la extracción mediante un proceso de deshidratación, es suficiente consumir una cápsula equiparable a la cantidad de antioxidantes en un kilogramo del fruto.

“Se seleccionó un grupo control, al cual se suministró el producto en polvo y que anteriormente fue inyectado con plomo para inducir al estrés oxidativo”, detalló Conde Acevedo, en una entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

Conde Acevedo señaló que el proceso de oxidación radica en la pérdida de electrones de una molécula, la cual provoca una reacción en secuencia y los resultados indicaron una disminución en el estrés, se observó un efecto directo sobre la contaminación por plomo.

“Se llama oxidación a la captura de electrones, donde los radicales libres (moléculas con carga eléctrica), buscan compensar esa carga para mantener una neutra, por lo que toman electrones de células del cuerpo humano”, dijo.

“Los radicales libres son las células que originan este proceso de oxidación, un ejemplo es la radiación emitida por la luz solar, donde moléculas de la piel se oxidan”, puntualizó

Esta investigación, cuyos resultados indicaron la efectividad del consumo de antioxidantes naturales, estuvo liderada por los doctores Jorge Conde Acevedo y Leticia Navarro.

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