Capacitan a cocineras comunitarias en Oaxaca

San Juan Bautista Jayacatlán, Oax.- Las autoridades estatales ofrecieron una serie de capacitaciones a las mujeres que diariamente colaboran en la cocina comunitaria de esta localidad para preparar alimentos a 72 niñas y niños que acuden todos los días.
El director de Asistencia Alimentaria, Cuitláhuac Osorio Villa, aseguró que el compromiso del DIF estatal es fortalecer el desempeño de las cocinas comunitarias, a través de proyectos integrales que permitan que éste sea un programa autosustentable.
Destacó que actualmente se tienen tres proyectos de ejecución de huertos y cunicultura (crianza de conejos) en las comunidades de San Juan Bautista Jayacatlán, Lázaro Cárdenas, Tehuantepec y El Ingenio, ubicado en El Espinal.
Para alcanzar estos logros ofrecieron pláticas a las mujeres que acuden a la cocina comunitaria para que aprendan cómo preparar platillos sanos para los niños. Esta formación incluyó la elaboración de platos con carne de conejo, manejo, administración de medicamentos para los animales y seguimiento a creación de huertos y granjas de conejos.
Además las mujeres que integran el comité de los comedores comunitarios recibieron orientación respecto al valor nutricional de los alimentos, el contenido de la carne de conejo que es rica en proteína, calcio, vitamina B1 y baja en colesterol y sodio.
Con esta capacitación se busca que quienes están al frente de la preparación de alimentos, los conviertan en platillos ricos y llamativos para el consumo infantil.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *